モチモチ柚子パン
材料(8個分)
もちもちパンミックス(Aコープ)
150g(1袋)
卵
1個
サラダ油
大さじ3
柚子のしぼり汁
大さじ1
水
65ml
柚子の皮
25g
作り方
➊柚子の皮は千切にし、果肉はしぼる。
➋ボールに卵を割り入れ、サラダ油、柚子のしぼり汁、水を入れ、泡立て器で混ぜる。
➌ミックス粉を加え、ヘラで生地がまとまるまで混ぜる。
❹③を十分にこねます。柚子の皮の千切を少しずつ加えながら、こねていきます。(約2分間)
❺生地を棒状にのばし、8等分にしてまるめる。
❻オーブンシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ加熱しておいた180℃のオーブンで約30分焼く。
柚子のほろにがさとさわやかな風味です。栄養価は果肉より果皮の方が比較にならないほど高く、とくに、ビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスです。