パーティメニューにも♡ゴーヤのピリ辛豚ペイ焼き
材料(4人分)
ゴーヤ
200g
キムチ
60g
豚バラ肉
80g
卵
5個
かつお節
お好みの量
お好みソース・マヨネーズ
お好みで
サラダ油
適量
作り方
➊ ゴーヤはわたと種を取り、薄切りにする。豚バラとキムチは食べやすい大きさに切る。
➋ 卵をよくときほぐす。
➌ フライパンに少量の油をひき、豚バラ肉とゴーヤを炒める。豚肉に火が通ったらキムチを加え、さっと炒め取り出す。
➍ フライパンを一度きれいにし、少量の油をひき②の卵を一気に入れる。弱めの中火にして丸い形に整えながら焼き、半熟程度になったら③を入れ、包み込むように焼き上げていく。
➎皿に盛ったら、お好みソース・マヨネーズ・かつお節を振る。
ゴーヤ独特の苦みには胃液の分泌を促して食欲を増進させ、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれます。
疲労回復効果もあるので、夏バテ解消にうってつけの野菜。