じゃがいも餅(みたらし風)
材料(4人分)
じゃがいも
中2個
上新粉(Aコープ)
大さじ3
のり
4枚
サラダ油
大さじ1
A
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1
作り方
➊ じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。5分ほどさらしたら、鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかける。やわらかくなったらザルに上げ、水気をきってボウルに入れる。
➋ ①を熱いうちにつぶし、上新粉を加えよく混ぜる。
➌ 手でこねるように4個の小判形にする。
➍ フライパンに油を熱し、③を両面こんがりと焼く。一度取り出して、のりを巻き、フライパンに戻す。
➎ Aを混ぜ合わせて④に回しかけ、弱火で照りが出るまで両面焼きつける。
じゃがいもは主食にもなる野菜。
じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。