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セロリと牛肉のレモン風焼きそば

材料(4人分)
牛薄切り肉
300g
セロリ
2本
中華ゆで麺
4袋
しょうが
1片
マヨネーズ
大さじ4
塩・こしょう
少々
(しょうゆ 大さじ4、レモン汁 大さじ2)
作り方

➊牛肉は食べやすい大きさに切る。セロリは茎と葉に分け、茎は5cmの長さに切って、縦に薄切りにする。葉は食べやすくちぎる。しょうがはみじん切りにしておく。
➋フライパンにマヨネーズを熱し、溶けはじめたら、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。全体に油が回ったら、セロリの茎を加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味する。
➌②に麺を入れてほぐすように炒め、ほぐれたら( )の材料とセロリの葉の半量を入れて炒める。お皿に盛って残りのセロリの葉をのせる。

11月~5月が旬のセロリですが、高知のものは1月~3月のものが特に美味しいように思います。独特の香りはアピインという精油成分で、精神を安定させ、不眠やイライラにも効果があると言われています。

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