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かぼちゃのクラムチャウダー

材料(4人分)
あさり(殻付き)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
かぼちゃ
100g
ベーコン
1枚
コーン
60g
牛乳
350ml
塩、こしょう
適量
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ3
600ml
コンソメ
1個
パセリ
少々
作り方

➊あさりは、塩水につけて砂を抜く。フライパンにあさりを入れふたをして蒸し、あさりから水分が出、全部が完全に口を開いたら汁ごと取り出す。(ある程度冷めたら、身を取り出す)
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
➋鍋にバターと玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ中火で炒める。
➌玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にして10分程炒め、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
❹分量の水とあさり、あさりの汁、かぼちゃを加え、沸騰したらコンソメを加えて5分煮込む。
❺牛乳とコーンを加えてひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。器に盛りパセリを散らす。

あさりのだしが、野菜の甘味をひきたてるスープです。にんじん、かぼちゃは皮付きのまま入れましょう!皮には、カロテンが豊富に含まれています。

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