パプリカと紫芋のマリネ
材料(4人分)
パプリカ(赤)
1個
紫芋
150g
きゅうり
1本
A
りんご酢
50ml
上白糖
容量
はちみつ
大さじ1
レモンのしぼり汁
小さじ1
水
25ml
バジル
少々
作り方
➊ボウルにAを入れ、良く混ぜ合わせておく。
➋パプリカは半分に切りへたと種を取り、グリルで皮がまっ黒になるまで焼き、ある程度冷めたら皮をむきひと口大に切る。
➌紫芋は皮をむき、7mm厚さの輪切りにして水に5分ほどさらした後、ゆでてザルに上げ冷ます。
❹きゅうりはところどころ皮をむき、乱切りにする。
❺①のマリネ液の中に②、③、④を入れ30分以上おく。
紫色はアントシアニン、ブルーベリーや赤ワインに含まれるポリフェノールの一種です。
生活習慣病や老化の予防に効果的です。