菜の花のキッシュ
材料(16cmのパイ皿1枚分)
冷凍パイシート
1枚
ベーコン
1枚
じゃがいも
2個
菜の花
130g
コーン
30g
トマト
1個
バター
大さじ1
卵
3個
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
作り方
➊冷凍パイシートは常温で少しやわらかくなるまでもどし、パイ皿の大きさに合わせて敷き詰め、フォークで数か所穴をあける。
➋じゃがいもはゆで、食べやすい大きさに切る。菜の花は熱湯でサッとゆで水気をしぼる。ベーコンは5mm幅に切る。トマトは薄切りにする。
➌フライパンにバターを入れ熱し、ベーコンと②の菜の花の半量を入れサッと炒め、取り出しておく。
❹ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ、卵液を作る。
❺①に③とじゃが芋を並べ、卵液を流し入れ残り半量の菜の花とトマト、コーン、ピザ用チーズを並べ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約40分焼く。
菜の花に含まれるビタミンCは、ほうれん草の約3倍、鉄分はニラの約4倍も含まれています。
その他にも辛味成分の「アリルイソチオシアネート」が含有し、ガン予防、血栓防止に役立つと言われています。