ふチャンプルー
材料(4人分)
すき焼きふ(Aコープ)
40g
豚バラ肉
100g
人参
60g
カラーピーマン赤・黄・緑
各小1個ずつ
ニラ
1/2束(60g)
モヤシ
1袋
卵
1個
サラダ油
大さじ1
A
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
うす口しょうゆ
大さじ1 1/2
とりガラスープの素
小さじ2
作り方
➊ すきやきふはたっぷりの水に浸してやわらかくもどし、固く水分をしぼっておきます。
➋ 人参は皮をむいて千切りにする。カラーピーマンは細切りにする。ニラは3㎝長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
➌ フライパンに油を熱し、人参、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、カラーピーマン、モヤシ、ニラ、すき焼ふの順に炒め、Aを加わえて炒め合わせ、とき卵を加え、卵に火が通ったらできあがり。
カラーピーマンは3色のピーマンを使うと色どりも彩やか。
ピーマンの栄養価は高く、ビタミンCの含有量はトマトの約4倍。カロテン、ビタミンE、カリウムなども多く含まれています。