小松菜とひじきのサラダ
材料(4人分)
小松菜
200g
ひじき
大さじ2
ちくわ
1本
A
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま(黒)(Aコープ)
大さじ1
作り方
➊ ひじきは水で戻し、熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をきる。
➋ 鍋に湯を沸かし、小松菜を1分ほど茹で、冷水に取り、水気をしっかり絞り、3㎝長さに切る。
➌ ちくわは、5㎜幅の輪切りにする。
➍ ボウルにAを入れ、よく混ぜ、①、②、③とすりごま(黒)(Aコープ)を入れ和える。
小松菜はビタミンCを含み、抗酸化作用があり、美肌に欠かせない。またカルシウムが豊富で骨や歯の健康を保つ他、心臓の働きを助ける。