里芋のグラタン
材料(2人分)
里芋
3~4個(約300g)
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
バター
大さじ2と1/2
小麦粉
大さじ3
豆乳
300ml
みそ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
適量
パセリ
少々
作り方
➊ 里芋は皮をむき、ひと口大に切って、水からゆでる。やわらかくなったらザルに上げる。
しめじは石づきを取って手でほぐす。ベーコンは細切りにする。玉ねぎはうす切りにする。
➋ フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。しんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
➌ ②に豆乳、みそを加え、まぜる。
➍ ③にコンソメと①の里芋を加えてとろみが出るまで混ぜながら煮る。塩・こしょうで調味する。
➎ 器に入れ、チーズをのせる。
➏ トースターで焼きめをつける。
いも類の中でもエネルギーは低い。
またカリウムやビタミンB群、食物繊維の含有量がいも類の中でトップクラス。
不眠やイライラを抑える効果もあります。