ニラのそうめんチャンプルー
材料(2人分)
ニラ
20g
人参
20g
ツナ缶
30g
そうめん
2束
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
うす口しょうゆ
小さじ1/2
作り方
➊ニラは3㎝の長さに切る。人参は千切りにする。
➋そうめんを熱湯で1分ゆで、ザルに上げ水で洗う。
➌そうめんをゆでている間にフライパンにごま油を熱し①の人参を炒め、少ししんなりするまで炒めたらツナとニラを加えひと炒めし、水でほぐして水気を切ったそうめんを加えひと炒めしたら塩、こしょう、うす口しょうゆで調味する。
❹出来たらすぐに皿に移す。
ポイント:そうめんはゆですぎないこと!
出来上がったチャンプルーは、フライパンに長くおくとベタベタになるので素早く皿に移すこと!
Bカロテン、ビタミンB群、C、Eなどの栄養がバランスよく豊富に含まれています。疲労回復の働きをするビタミンB1を多く含み、体を温める効果があるので風邪の予防に良いです。