炊飯器で作る!!かぼちゃの黒糖蒸しケーキ
材料(4~6人分)
かぼちゃ
150g
黒糖蒸しパンミックス(Aコープ)
200g
さとう
50g
牛乳
200ml
卵
2個
サラダ油
50ml
作り方
➊かぼちゃは皮をむき小さめのサイコロ状に切り耐熱皿にのせ、ラップをかけて600wで2分加熱する。
➋ボウルに牛乳、卵、さとうを入れよく混ぜる。サラダ油も入れさらに混ぜる。
➌黒糖蒸しパンミックスを加え、よく混ぜ合わせ①のかぼちゃを加えてかるく混ぜる。
❹炊飯器のおかまに③を入れて普通炊きのスイッチを入れる。
❺出来上がったら5分ほど蒸らし、おかまから取り出す。
※中が半焼きの場合もう一度スイッチを入れる。
かぼちゃに豊富に含まれるカロテンは粘膜を保護してくれるので風邪の予防に効果的です。